Герб Саратовской области

Наш адрес: 410042, г. Саратов, Московская, 72

24 Августа 2019 года

“Сделаем Саратовскую область территорией развития”
В. В. Радаев

История Архива

Из истории государственного архива новейшей истории саратовской области

27 сентября 1920 года постановлением СНК РСФСР была учреждена Комиссия для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории коммунистической партии (Истпарт). С этого момента начинается история нашего архива.

В соответствии с решением Центрального Комитета партии о сохранении революционного наследия в Саратовской губернии в 1921 году была организована Комиссия по собиранию и изучению материалов по истории партии (Истпарт). До 1922 года работа комиссии признавалась слабой и члены бюро обратились с просьбой к губкому партии «принять все меры к подысканию кандидатуры председателя Истпарта…». Так фактически первым руководителем Саратовского Истпарта стал Густав Петрович Саар. Благодаря его рвению и профессионализму Саратовский Истпарт получил новое дыхание. Активизировалась исследовательская работа, началось пополнение коллекций документов и публикация научных изданий и документов.

Через два года после организации Комиссии по собиранию и изучению материалов по истории партии, в 1923 году, возникла необходимость создания подразделения в Истпарте по изучению материалов по истории комсомола.

В истории Саратовского Истпарта была ещё одна яркая личность Захар Семёнович Петров. Он возглавлял Истпартотдел с 1924 по 1930 сначала губернии, затем и Нижне-Волжского края. Несмотря, что Захар Семёнович был большевиком с 1904 года и собственно сохранение дореволюционного наследия не было задачей Истпартов он уделял этой проблеме особое внимание. Благодаря чёткой организации и большой научной работе, проводимой сотрудниками Истпарта, было собрано множество документов и ныне вызывающие живейший интерес исследователей. Сейчас на хранении в архиве находится фонд Истпарта объединяющий 1 381 дело. Некоторые коллекции Истпарта были выделены в самостоятельные фонды, например Саратовская организация партии революционного коммунизма и левых эсеров.

28 июня 1929 года Секретариат ЦК утверждает Положение о Едином партийном архиве. В конце 1929 года в Саратове при Нижне-Волжском крайкоме ВКП(б) создаётся архив в составе двух человек и возглавляет его Т.И.Бочкарёва. Партийный архив работал в составе Истпарта.

В первые годы работы партийного архива все его функции сводились к приёму документов партийных и комсомольских комитетов и обеспечению сохранности дел. Документы складывались в отведённых под архив подвальных помещениях. Использование практически не осуществлялось. Практически всю публицистическую и научную работу осуществлял Истпарт.

В соответствии с решением Оргбюро ЦК ВКП(б) «О местных партархивах и институтах Истпарта» от 2 декабря 1939 года Истпарт был ликвидирован как самостоятельная организация. Собранные документы перешли партийному архиву, которому теперь вменялось заниматься разработкой материалов по истории партии и вести научную работу. К этому моменту на учёте стояло 255 фондов, которые насчитывали 96080 единиц хранения.

За годы работы партийный архив постоянно пополнялся новыми архивными фондами, в том числе, помимо плановой сдачи, в 1941 году документами партийных комитетов АССР Немцев Поволжья, в 1957 году – Балашовской области. Использование, государственный учёт и обеспечение сохранности были крайне затруднены во многом из-за хранения документов в подвальных помещениях Саратовского обкома КПСС, Саратовской высшей партшколы и Энгельсского архивохранилища. Поэтому было рекомендовано рассмотреть вопрос о выделении специального помещения под партийный архив.

С мая 1969 года по ноябрь 1983 года заведующим партийным архивом был М.Ф.Гнедков. Во многом благодаря его живейшему участию и постоянному напоминанию о нуждах архива в 1971 году было закончено строительство первого в Саратовской области типового здания архива. Во главе с Михаилом Федотовичем в новое здание были перенесены фонды архива к тому моменту насчитывающими более 700 тысяч единиц хранения.

При Михаиле Федотовиче Гнедкове в архиве значительно активизировалась работа по использованию документов. Саратовским партархивом под его руководством была подготовлена серия сборников документов по истории Саратовской области XX в том числе «Саратовская партийная организация в годы Великой Отечественной войны».

Решением исполкома Саратовского областного Совета народных депутатов №266 от 21 октября 1991 года был создан Центр документации новейшей истории Саратовской области как правопреемник партийного архива Саратовского обкома КПСС, который возглавил Лобанов Вячеслав Яковлевич.

С образованием Центра документации, исходя из новых задач, поставленных перед ним, из Государственного архива Саратовской области в его состав были переданы фонды губернских и областных профсоюзных, оборонно-спортивных и других общественных организаций. Из архива бывшего КГБ получено более 15 тысяч фильтрационных дел на бывших военнопленных - уроженцев Саратовской области, а также трофейные учётные документы военнопленных и карточки репатриантов.

Распоряжением Правительства Саратовской области от 6 июля 2005 года №185-Пр на базе Центра документации новейшей истории создано областное государственное учреждения «Государственный архив новейшей истории Саратовской области».